Category: おやつ

 スマホより

管理人姉にブログを任せっぱなしの管理人妹です。練習も、兼ねてスマホから投稿中。えー、今年の冬は、転写シートが気になり、遂に購入!百均でσ(^_^;)テンパリングしたチョコの上にのせます。手がツルッと滑って、アルミカップごとチョコのボールにドボン(o_o)テンパリングが成功してるので、底に着いたチョコもキレイ♪(´ε` )チョコが固まって、転写シートを、外せば百均であなどれません。ちゃんと、模様が〜(≧∇≦)ま、形はイ...

 長所

管理人姉の子供3人の良いところは、良いところは~、良いところは・・・・・・・・・・・・・おなかが丈夫なところっ!GWに、その長所を生かしてもらうべく、余り物を処分します。今回の余りは、昨年のクリスマスクッキーの残り。で、出来たのがコチラ。緑と黒(ココア)のなんとも不気味なクルクルクッキー。(プレーンは余ってなかったのよ~)手前に見えているのは、タルト生地の余りと、はちみつサブレの余り。ちなみに管理人...

 テンパリング練習中

ずぅぅぅっと前から、テンパリングが出来ないーっと嘆いていた管理人妹。今年の冬は少し光が見えました♪ぶひひ~こちらは、管理人姉宅から借りた製氷皿で。かなりキレイに取れてビックリ!中身に失敗したナッツのペーストっぽいものも入れてみました。アーモンドの型で作ったチョコが羽根つき餃子みたいになってますが…。まだまだ修行がたりませぬ。そうそう、テンパリングの最大のポイントは、暖房をつけること!いままで室温が寒...

 失敗したよ、ハイどうぞ。

新年は、長期にお店がお休みになるので、その間に冷凍庫の電源を落として掃除したいこともあり、処分できる物は処分すべく無い知恵を絞りました。まず、困った大物。計りが壊れているのに気付かず、大量に失敗したコーヒークッキーの生地。あまりにも硬くて何かがおかしいと気づいた。冷蔵庫に入れてあるだけなのに、カッチカチ!コレを大胆にもクレープにしようと思い立つ温めた牛乳と、卵で緩めて焼いてみる。緩めている途中。と...

 シフォン失敗まだやってます

だいぶ前に、シフォンケーキの底上げが型によって違うなんて記事を書きました。どーしても底上げする新しく購入した型に挑戦すべく、そんなに浮き上がってきたいならこの重い生地を持ち上げてみろっという気持ちで、生地にカボチャや栗を入れたものを作ってみました。かぼちゃバージョン。なんと底上げせず。これはかなり自分好みに出来ました。栗バージョンものすごく上手くいった型出しに、期待も膨らみます。ボッコボコですけど...